スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月9日 お料理W.S. 第一弾

  • 2008/03/15(土) 14:25:38

春のようにあったかくなった9日!
10時にいなげやに集合し、今日の献立の買い出しをしました!

今日の献立は
「焼きそば」
「ホットケーキ」

新しく参加してくれた4年生を含め、男の子3人は「焼きそばチーム」
女の子2人が「ホットケーキチーム」
と、二つのグループに別れ
必要な材料が何か考えながら買い物をしました。

買い物1
 野菜は何買う??

買い物2
 ホットケーキのトッピング、どうしようかなぁ~?

買い物3
 焼きそば…全部で何人分??

材料をたくさん買ったので
準備にも時間がかかりました!

調理器具や食器で必要な物は何か考え、自分たちで揃えます。
星形ニンジンを作り、ごぼうで鉛筆形を作ろうとしたり
唐辛子を三本も入れようとしたり…!
どんな焼きそばができるのかな~?!

焼きそば2
 お肉も切って…

焼きそば1
 こぼさないように気をつけて!


同時進行で女の子チームのホットケーキ作りも進みます。
チョコレートソースやホイップクリームも準備万端!


ホットケーキづくり1
 チョコレートおいしそう~!


一生懸命作ったのでおなかもぺこぺこ!
お皿に盛られた焼きそば、とっても量が多かったのに
子どもたちはぺろりと平らげました♪
おいしかったね

焼きそば3
 いっただきまーす!

ホットケーキづくり2
 デザートのホットケーキ…トッピングは念入りに…

ホットケーキづくり4
 こんなに頑張って飾り付けしたら食べられなーい!

ホットケーキづくり3
 特にチョコクリームがおいしかった


この調子でいけば
ミニ立川で焼きそば&ホットケーキ屋が開けるかな?

3月16日はピザを作ってみましょー!
10時にいなげや集合でお願いしまーす★

まゆ

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

ブログのアップありがとう(遅)b!
子どもスタッフの面子ががらりと変わりましたねe-47
てゆうかホイップクリームはどうやって泡立てたのv-405i-198

  • 投稿者: hikaru
  • 2008/03/22(土) 08:39:22
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。